您现在的位置:首页 >> 7S管理建设 >> 理论导航 >> 内容

论高校后勤服务育人

时间:2013/7/4 8:33:42 点击:3094

摘要:高校的根本任务是人才培养,高校在抓好“教书育人,管理育人”的同时,怎样发挥“服务育人”的作用,在一定程度上也影响到育人的整体效果。本文系统分析探讨高校后勤服务育人的有关理论问题,目的是提高对后勤服务育人的认识,探索开展服务育人的方法和途径,最大程度发挥后勤服务工作在人才培养方面的特有的功能,促进后勤服务工作更好地服务学校事业发展。

关键词:高校 后勤 服务育人

  高校的根本任务是人才培养,而后勤服务作为办学必不可少的工作,在高校人才培养过程中必然具有不可或缺的作用。《中共中央关于改进和加强高校思想政治工作决定》中指出:“高等学校的职工对培养学生有着重要的作用,加强职工思想政治工作,搞活经济,搞好服务育人,这也是高校思想政治工作的重要方面。”由此可见,后勤服务育人作用重大,意义深远。另外,在社会化改革的形势下,高校后勤的发展发生了偏差,学校自办后勤谋求更大的经济效益,引进的社会企业与学校办学在目标上各不相同,在很大程度上削弱了后勤服务育人功能。基于以上认识,本文将就“什么是后勤服务育人?”“如何实现后勤服务育人?”等问题展开讨论,以提高当前高校对后勤服务育人的重视。
  
  一、高校后勤服务育人的内涵
  后勤服务育人是指高校后勤部门通过开展后勤服务工作,对大学生的思想观念、行为习惯、身心健康产生一定的积极影响的过程。服务育人可以分为直接育人和间接育人。直接育人是指后勤服务直接面向学生,并对学生产生影响,也就是说“在服务中育人”;间接育人是指后勤服务工作不直接面向学生,而是通过服务于学校某项具体工作,或者通过服务于学校其他教职工而间接对育人工作发挥一定作用,也就是“服务于育人”。服务育人的主体是后勤员工,媒介是服务,对象是学生。服务育人产生影响必须是积极的,这里所谓的积极性主要指影响的后果要符合党和国家的教育方针,符合高校人才培养的目标要求,符合大学生成材成长的内在需要。
  
  二、高校后勤服务工作的特征
  高校后勤服务工作何以具备“育人”功能?为什么要充分发挥后勤服务工作的“育人”功能,这主要与后勤服务工作的特征是分不开的:
  1、后勤服务的基础性特征。后勤服务的基础性主要指后勤服务是办学的基础,诸如饮食服务、公寓管理、水电保障、卫生保洁、建筑维修、绿化亮化、交通服务、等都是办学的基本条件,没有这些条件,学校正常运行就受到阻碍,师生就无法正常工作、学习和生活,也就更就谈不上人才培养。
  2、后勤服务的广泛性特征。高校后勤服务的广泛性是指后勤服务无处不在,与学生的学习、生活、工作、文体活动广泛地发生关系,后勤服务工作以及后勤服务人员每天以不同的形式与广大学生发生联系,没有哪一个学生哪一天会不与后勤服务不发生联系的。如此与学生密切联系的后勤服务,其服务效果对学生的影响无疑是不可低估的。
  3、后勤服务的长期性特征。后勤服务育人工作贯穿于学生在校教育的全过程,学生从入学到毕业都与后勤服务相联系。同时,后勤服务育人依附于高校的存在,只要高校存在一天,后勤服务育人工作就将长期进行下去,不管后勤社会化“化”到什么程度,后勤服务育人的方向永远不会变,后勤服务的育人职能永远不能丢,这是高校后勤服务工作的根本宗旨。
  4、后勤服务的实践性特征。后勤服务的实践性是指后勤服务是由后勤员工通过具体的服务行为体现出来的,是可见的、具体的、直观的、实在的,学生可以切身感受到的,而非抽象的口头说教。这种具体的服务行为对学生的影响也是直接的,具有身体力行、言传身教的效果。
  5、后勤服务的可比性特征。后勤服务的可比性特征是指后勤服务是有优劣之分,是能够感受到好坏的。好的优质的服务工作给人带来的是积极的影响,而不好的劣质的服务给人带来的是消极的影响。
  6、后勤服务育人的潜在性特征。后勤服务育人的潜在性是指后勤的喻育人于服务工作之中,在看似服务的过程中对学生进行教育;学生也是在不自觉的情况下有所体会,有所收获,正所谓“润物细无声”。这也是后勤服务育人的优势所在。
  以上这些特征决定了后勤服务工作具有不可忽视的育人功能,这种育人功能是学校育人工作的重要组成部分,不论是学校领导,或者是后勤部门负责人,以及后勤服务工作人员,都应该有清醒的认识,并给予高度的重视,要着力发挥好后勤服务育人功能,促进学校的整体育人工作。
  
  三、后勤服务育人“育”什么

  1、育良好精神文明风貌。孟德斯鸠曾经说过“礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。”后勤职工人人以优质服务对待各自的工作,做到微笑服务、热情周到、文明礼貌,为学生的学习和生活提供一个和谐、融洽的氛围与环境,这就能感染学生,使学生在长期的校园生活中耳濡目染,养成文明礼貌风气,对学生文明素质的养成产生深远的影响。
  2、育朴素实干、爱岗敬业精神。许多后勤服务工作苦、累、脏,但是后勤服务工作却不能有丝毫懈怠,不是靠嘴巴说能解决问题的,必须日复一日、扎扎实实地干,没有吃苦耐劳、脚踏实地的实干精神是不行的,大学生在校园里耳闻目睹后勤职工的辛勤劳动,切身感受优良的后勤服务,对还在很大程度上进行理论学习的大学生来说,是培养实干精神的活教材。
  3、育爱校情怀。学生对母校的感情主要取决于学校对学生在学习、生活、成长等方面关心、关注程度,由于后勤工作与广大学生有着密切的联系,突出体现学校对学生生活的关心,因此也影响着学生对于学校的感情。
  4、育良好行为习惯。在干净整洁、绿草如茵的校园里,大学生的行为习惯会受到约束,不会去做一些与环境不相适应的行为;在卫生清洁、安静幽雅的食堂就餐,大学生会自觉维护餐厅的卫生清洁,自觉把餐具送到指定地点,等等。这些看似微小的点滴举动,长久如此,都是在造就影响学生一生的良好的行为习惯。
  
  四、如何做好后勤服务育人工作

  1、统一认识是前提。这里的统一认识包括以下几个方面:首先,要认识到后勤服务具有育人功能。尤其是在后勤社会化改革的形势下,更要强调服务育人,这一点在任何时候都不能变。其次,要认识到后勤服务工作的最高目标是育人,只有树立这个目标,才能在更高的层面上认识和看待后勤服务工作,才能真正把握后勤工作在学校整个系统中准确定位。
  2、优质服务是基础。要做好服务育人工作,首先必须给学生提供优质服务。教室是学生学习的重要场所,要给学生一个安静洁净明亮现代的学习环境;宿舍是学生生活、休息及学习的“家”,就需要提供安全洁净、舒适温馨的生活条件;食堂虽然只是吃饭的场所,但是,服务的范围广、要求高,学生既要吃饱吃好,又要营养平衡全面、引进绿色食品,确保饮食安全和卫生,不能有丝毫马虎。总之,优质服务是服务育人的基础,服务不好,服务育人就是空话,服务不好,也没有资格去育人。
  3、队伍建设是保证。每一项后勤服务工作都是由后勤干部职工去完成,也就是说服务育人工作的最终实现主要是靠后勤员工,靠后勤员工的辛勤劳动。所以,要加强后勤员工队伍的教育,强化后勤员工的服务育人意识,提高服务育人的能力,以良好的形象,优质的服务实现育人的功能。
  4、载体平台要多样。后勤服务育人的主要渠道和形式是后勤服务工作,但仍需要寻求多种载体和平台开展服务育人。首先要建立与学生的沟通交流平台,引导学生广泛了解、参与后勤服务工作。其次,要建立后勤服务部门与学生互动的活动平台。后勤服务部门要面向广大学生广泛开展与后勤服务有关的各种活动,在活动中育人。再次,要建立展示后勤服务良好形象的宣传平台。加强后勤服务工作和后勤服务育人工作的宣传对进一步做好后勤服务育人工作具有重要意义。
  5、文化建设是提升。建设文化后勤,丰富后勤服务工作的文化内涵,是对后勤服务育人的进一步提升。后勤服务除了其工作本身外,还包含丰富的文化内涵,充分挖掘这些内涵,并加强对学生的宣传教育,将会极大拓展后勤服务育人的范畴,提升服务育人的效果。比如,中华民族博大精深的餐饮文化,校园无处不在的园林文化,等等,这些都是育人的好教材。
  另外,建立优秀的组织文化也是发挥后勤服务育人功能的重要内容。组织文化指一个组织精神追求、价值判断、奋斗目标、工作理念等,成熟的组织文化才能衍生出鲜明的管理和服务理念,经过文化的浸润才能营造出可以净化学生心灵的育人环境。
  高等教育理论早已提出后勤服务育人的观点,但由于种种因素,人们对于服务育人的认识和理解不深,对后勤工作的目标定位不当,服务育人的形式渠道不多,在后勤工作中仍存在重保障功能,轻服务育人功能情况,导致后勤服务工作水平不高,难以溶入到学校工作的整体之中,未能很好地发挥后勤服务工作的全面功能。通过以上讨论,使我们对后勤服务育人有了一个全面、系统的认识,对如何更好地开展服务育人进一步明确了思路。高校后勤服务工作应志存高远,创新思路,扎实工作,努力实践,为学校的人才培养发挥更大的作用。
  
(转自:中国院校后勤信息网http://www.21caas.com/details/index.php/news/2012-11/48831/


 

 
  • 常熟理工学院 后勤保障部(fuwu.cslg.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:江苏省常熟市南三环路99号 邮编:215500 联系电话:5225 1361