常熟理工学院自营餐厅燃气使用管理规定
作者: 发布时间:2016-06-08

为保障我校后勤保障部餐饮服务中心自营餐厅燃气使用安全,切实落实安全生产责任,特制订以下条例。

一、餐饮服务中心职责:

1、负责联系使用稳定的、符合国家标准的燃气气源,并与相关企业签订使用协议,明晰权责。

2、负责联系有正规资质的单位承担燃气使用设备及管道的安装,并配置相应使用标志。

3、严格执行年检制度,一年两次请苏州燃气公司和常熟燃气公司进行专业检测。并在暑假请专业公司进行一次油烟清理。

4、接受有关部门对学校安全用气进行的检查,发现事故隐患的,及时按要求进行整改。

5、负责联系学校相关部门配备相应的灭火装置。

6、配合保障部做好相应的消防演习。

7、组织人员对燃气使用情况进行不定期检查,根据实际情况组织相关人员进行安全操作培训,掌握相关安全操作技能。

二、各餐厅燃气使用职责:

1、明确一人对各自餐厅燃气使用总负责。总负责人负责整个燃气管道的开关总闸,做到按时开,及时关。

2、如餐厅有多个使用场地,每个燃气使用点都应有相应的负责人,由总负责人根据实际情况制定相应规章制度,安全使用责任落实到每一个人。

3、不定期检查燃气使用设备,如发现安全隐患应及时关闭总闸,然后报餐饮服务中心,并联系具有正规资质的单位进行维修。

4、总负责人负责监督燃气使用规则的实施,包括警示标志和消防设备配置、燃气管道周围是否有危险物品存放、有无管道挤压、拖拽情况等情况。

5、严格执行餐饮服务中心关于燃气使用软管半年进行一次更换的使用要求。

6、总负责人不定期对燃气设备进行安全自查,及时排查安全隐患,对可能出现的问题进行及时汇报。

附:燃气使用制度

(一)、检查工作

1、查鼓风机系统是否工作正常;

2、查排烟系统是否通畅,工作正常;

3、查阀门开关是否牢固,密闭;

4、查炉内是否通风顺畅;

5、查燃气开关是否操作灵活。

6、重点检查阀门连接点有无漏气,一旦漏气应立即报告并暂停使用。

(二)、准备工作

1、操作人员在岗,要严肃认真;

2、所需工作(打火机、点火棒)齐备。

(三)、操作步骤

、点火

1、打开鼓风机电源开关;

2、打开排烟机系统开关;

3、打开炉内门;

4、将打火机点着后,将点棒喷嘴对着打火机火头,缓慢开启点火开关,将点火棒点着。

5、调节好点火棒上火焰,将点火棒伸进炉内燃烧器中,缓慢开启燃气开关,点着炉内明火。

6、取出点火棒,搁置在固定位置,并掉点火开关。

7、调节鼓风阀门,将火焰调至所需状态,并闭炉门。(灶具工作中,根据所需火焰调节风门,即用既开,不用则关)。

、熄火

1、工作时,调节空气阀门和燃气开关。

2、工作结束熄火,先关燃气阀门,后关空气阀门,最后关停鼓风机电源开关。

餐饮服务中心

2016523