作者: 发布时间:2013-01-01

常熟理工学院后勤保障部文件

常理工后勤保障部〔20202

服务中心:

为进一步规范后勤保障部会计核算工作,经讨论,制订《后勤保障部零星工程及物品采购实施细则(试行)》,现予以印发。

附件:

后勤保障部

202089

后勤保障部   202089印发

后勤保障部会计核算流程

会计核算工作是财务工作的一个重要组成部分,是企业经营管理中不可缺少的基础工作。为进一步规范后勤保障部会计核算工作,特制定本流程。

一、设置财务账目

为准确、客观反映后勤保障部服务标的及经营项目执行,在校财务处指导下,为各服务中心设置了明确的财务账目,具体见《后勤保障部账目设置实施细则》。

二、审核项目

各服务中心对照《后勤保障部账目设置实施细则》,经常性核对服务标的和经营项目有没有混淆收支情况,如发现问题应及时调整。

三、财务复核

后勤保障部总账会计对照《后勤保障部账目设置实施细则》,做好财务复核工作,保证各服务中心账目项目收支口径一致。

四、支付流程

1)审核原始凭据

原始凭据必须有合法齐全的发票、送货单、盖有公章的清单等,并有经手人、中心经理及分管领导签字,送货单上还须有验收人签字,对记载不正确、不完整、不符合规定,手续不全的凭证,应退回补填或更正。对原始凭据内容记载含糊不清的,应及时与客户或供应商联系,了解清楚原始凭据的真实情况。原始凭证上的时间、数量、单价、金额,或添加内容和金额等有涂改的,视为无效凭证。

2)编制记账凭证

摘要栏是对经济业务内容的简要说明,既要简明,又要全面,清楚。每张记账凭证都要注明附件张数,以便于日后查对。

3)复核记账凭证

在复核记账凭证的过程中,如发现记账凭证填制有误,应当按照规定的方法加以更正。

4)出纳付款

出纳会计根据复核无误的原始凭据和记账凭证办理付款手续。

5)需要说明的其他情况

餐饮服务中心食材款支付流程:食堂经办人对账、制单,中心经理审核后提交分管领导(部门负责人)签批,再转交后勤保障部会计,后勤保障会计审单后到财务处制单复核,经财务处复核确认无误后,后勤保障部出纳付款。

各服务中心其他款项报销流程:各中心经办人对账、制单,中心经理审核后提交分管领导(部门负责人)签批,再到学校财务处,按照学校财务核算流程办理报销。

五、编制会计报表

编制各服务中心会计报表,了解和掌握在一定时期的收支和运行等财务状况。

六、合并财务报表

每月底合并报表,总体反映后勤保障部和后勤服务部两本账的经营收支和盈亏情况。

后勤保障部

202089