安徽理工大学后勤集团建设“六型后勤”,提升服务保障能力
作者: 发布时间:2013-01-16

来源:安徽理工大学后勤集团

日前,安徽理工大学后勤集团发出号召,要求集团上下进一步统一思想,提高认识,把创先争优、基层组织建设年和文明单位创建活动融为一体,并与作为党内创先争优活动拓展和延伸的“后勤集团2012优质服务年”创建活动有机结合,以创先争优为动力,以基层组织建设年为抓手,以“优质服务年”为载体,进一步找准集团争创活动的切入点和着力点,努力打造“学习型”、“服务型”、“规范型”、“高效型”、“创新型”和“廉洁型”的“六型后勤”。

“六型后勤”建设不仅体现了后勤工作和党的建设的基本要求,也具有很强的现实针对性,能够进一步改进后勤工作作风,提升服务保障能力,提高师生满意度。

一是勤奋学习,建设学习型后勤。要求单位学习制度健全、落实情况好;全员坚持自学,注重互相交流;坚持学以致用,注重转化学习成果。要把学习看作是一种素养、一种觉悟、一种追求、一种境界,当作工作的一部分,生活的一部分,生命的一部分。不仅要肯学,而且要会学,更重要的是会用,把学习成果转化为工作本领和业务绩效。

二是努力工作,建设服务型后勤。要求树立以人为本、服务为先的理念,随叫随到,热情服务,兑现承诺,把“满意”作为第一追求;以“便捷、高效、优质、利民”为目标,打造后勤“服务品牌”,强化细节服务、主动服务、人性化服务、延伸服务和增值服务。要关注师生服务需求,做到态度一定要热情,服务一定要到位,质量一定要保证,反馈一定要及时。

三是建章立制,建设规范型后勤。要求建立制度、完善规章,用制度管人,按规章办事;结合具体岗位特点,对照执行ISO9001:2008质量管理体系,注重“过程管理”和“系统化”方法,改善和优化服务流程;推行精细化管理,做到工作制度化、程序化、科学化。严格遵守规章制度、操作规程和服务标准,业务上精益求精,工作上规范严谨。

四是履职尽责,建设高效型后勤。要求用心想事、用心理事、用心做事,工作节奏快、工作效率高;坚持高标准、严要求,工作质量好;严格遵章守纪,不出工作差错;充分履行岗位职责,完成各项任务,取得良好业绩。要增强责任感,增强主动性,增强科学性,前移服务关口,优化服务流程,简化服务程序,提高服务效能。

五是开拓进取,建设创新性后勤。要求解放思想,更新观念,强化创新意识,提高创新能力;注重创新实践,加强技术改造,提出新思路、新方法、新举措,创新工作方法、业务技能;增强创新意识,大胆创新实践,积极深化改革;要注重总结经验,及时发现“金点子”、“小窍门”、“小技巧”,点石成金,改进技能,促进工作,提高水平。

六是严格自律,建设廉洁型后勤。要求把党风廉政建设责任制、“一岗双责”落实到位;领导干部严格自律、发挥表率作用;树立崇高的思想境界,增强廉洁从业意识和纪律观念,提高拒腐防变的能力。要坚持“十个不准”和“六个严格”,清正廉洁,无私奉献,勤俭节约,艰苦奋斗,不以“岗”谋私,“清清白白做人、干干净净做事”。